गाजर दो तरह की होती है-एशियाई और यूरोपियन। गाजर कई रंगो की होती है| गुलाबी..बैंगनी..काली..पीली..लाल| सबसे उत्तम, स्वादिष्ट और पोष्टिक गाजर बैंगनी या काली मानी होती है जो की भारतीय गाजर होती है| शेष रंग की गाजरें विदेशी होती हैं| अपेक्षाकृत भारतीय गाजर के विदेशी गाजरों में पोष्टिक तत्व एवं गुण बहुत कम मात्रा में होते हैं| लेकिन हर जगह पाश्चत्य प्रभाव के अंधानुकरण ने भारतीय मूल की बहुत सारी चीजों को क्षति पहुंचाई है| भारतीय गाजर भी उसी चपेट में आ गई है| अत: उसकी बुवाई, बिक्री तथा सेवन कम हो गया है| जिस तरह से सन्नी लिओन देखने में बहुत सुंदर है और डांस अच्छा करती हैं, लेकिन मजबूत और ताकतवर नहीं है| जबकि सन्नी देओल डांस अच्छा नहीं करते लेकिन बहुत मजबूत हैं| ठीक वैसे ही विदेशी गाजर देखने में सुंदर है लेकिन स्वाद में नहीं| जबकि भारतीय गाजर में स्वाद भी और पोष्टिक तत्व भी अच्छे है|
भारतीय गाजर में पाए जाने वाले पोषक तत्व
भारतीय गाजर में केरोटीनायड..फाइबर...फैलकारीनोल...बीटा-कैरोटीन...एंटीऔक्सीडेंट.. विटामिन ए...विटामिन सी..कैलोरी..प्रोटीन..कार्बोहाइड्रेट..सूगर..सोडियम..पोटेशियम...आदि तत्व पाए जाते हैं| भारतीय गाजर और सेब के गुण बहुत मिलते-जुलते हैं। आप दो भारतीय गाजर खा लीजिए और एक सेब बराबर है|
भारतीय गाजर के फायदे
गाजर सब्जी..सलाद से लेकर मिठाई तक बनाने के काम में आती है| भारतीय गाजर से बनने वाला गाजर का हलवा रंग में तो काला होता है पर वह पोष्टिक तत्वों की दृष्टि से बहुत ही मजबूत..ताकतवर..स्वादिष्ट और जायकेदार होता है| जैसे सन्नी लिओन रंग में तो गोरी है लेकिन एक्टिंग में कुछ खास नहीं...जबकि सन्नी देओल की दमदार आवाज और एक्टिंग सर चढकर बोलती हैं|
भारतीय गाजर का रस समझों अमृत
भारतीय गाजर का रस शरीर की ताकत व आत्मबल बढ़ाता है। गाजर ह्रदय की धमनियों को ठीक रखती है| जैसे मधुमेह.. पीलिया तथा ब्लड कैंसर में भारतीय गाजर बहुत लाभदायक होती है | आँखों की बीमारियाँ.. त्वचा में रूखापन..नाखून खराब होना... बालों का टूटना जैसी अनेक बीमारियाँ में भारतीय गाजर लाभदायक है| भारतीय गाजर से खून साफ़ बहुत जल्दी होता है | भारतीय गाजर खून की मात्र को भी बढाती है|
दोस्तों आपको यह जानकारी जैसी भी लगे कमेंट्स जरुर करे और अच्छी लगी हो तो इसे लाइक एवं शेयर जरुर करें. इसी तरह की रोचक खबरें जानने के लिए एवं मुझसे जुड़ने के लिए मुझे फोलो करें. धन्यवाद.
Post a Comment